АНДРЕЙ СЕЛИН: «ПРОШЕДШИЙ СЕЗОН СТАНЕТ ТРАМПЛИНОМ В БУДУЩЕЕ»

ССтарший тренер «Чайки-М» Андрей Селин подвёл итоги областного чемпионата.

— «Чайка-М» заняла итоговое 11-е место из 15-ти участников. Как оцените выступление команды?
— Учитывая возраст наших игроков, среди которых преобладают молодые футболисты 2001 года рождения, выступили, считаю, неплохо. Прошедший сезон следует рассматривать, как трамплин в будущее. Ребята впервые участвовали во взрослых соревнованиях, набрались необходимого опыта и повысили собственный уровень игры, что уже было хорошо заметно в матчах второго круга.

— Что скажете об уровне соревнований?
— В целом всё неплохо, но есть ряд недоработок. В частности, бросалось в глаза, как иной раз предвзято обслуживали арбитры матчи «Чайки-М», когда ей противостояли коллективы с серьёзными задачами. Но, повторюсь: полученный опыт пригодится нашей молодёжи в будущем.

— Несколько лет назад бытовало мнение, что 6-7 областных команд не затерялись бы и во второй лиге. Сегодня разделяете эту точку зрения?
— Думаю, на данный момент 3-4 команды могли бы играть во второй лиге, но никак не 6. Хотя средний уровень достаточно высокий, во многих коллективах выступают опытные футболисты, за плечами которых ни один сезон в профессиональном футболе.

— «Ростсельмаш» в третий раз подряд завоевал чемпионское звание, пройдя всю дистанцию без поражений. Эта команда на голову сильнее остальных?
— Не на голову, а на две, а то и на три головы! По-хорошему, «Ростсельмашу» надо переходить на другой уровень, потому что в областном чемпионате уже, наверное, не интересно играть.

— «Ростсельмашу» по силам повторить «вечный» рекорд «Донгаздобычи», не так давно завоевавшей семь чемпионских титулов подряд?
— По силам не только повторить, но и легко превзойти это достижение. Если ростовчане будут поддерживать в своих рядах тот уровень футболистов, которые играют сегодня, то у соперников попросту не будет шансов.

— Перед началом сезона многие считали, что «Кобарт-ЮФУ» составит «Ростсельмашу» серьёзную конкуренцию, но этого не произошло. Почему?
— На мой взгляд, эта команда ещё в должной мере не сыграна. Ну и, кроме того, в сезоне проходит множество студенческих соревнований, на которых таганрожцы защищают цвета Ростовской области. К этому надо добавить, что большая группа футболистов «Кобарта-ЮФУ» играла в отборочных стадиях розыгрыша Кубка Регионов УЕФА под флагом «Чайки». Обилие матчей не позволяет сконцентрироваться на таком длительном пути, как чемпионат Ростовской области. Отсюда – досадные очковые потери. Хотя у «Кобарта-ЮФУ, действительно, очень приличный состав и перед началом сезона я придерживался мнения, что ему по силам составить конкуренцию «Ростсельмашу».

— Недавний флагман областного любительского футбола – «Донгаздобыча» – отняла очки у всех призёров, включая «Ростсельмаш», но заняла скромное 7-е место. В чём причины?
— У «Донгаздобычи» сильно омолодился состав. В нём по-прежнему есть опытные футболисты, но с каждым годом они становятся старше, а смена ещё не успела набрать необходимую силу, чтобы решать большие задачи. Но в ближайшее время «Донгаздобыча», наверняка, составит конкуренцию в борьбе за призовые места.

— Победа над «Кобартом-ЮФУ» – самое яркое воспоминание сезона?
— Конечно! Всегда приятно играть с сильным соперником, и ребятам очень хотелось себя проявить с наилучшей стороны. Плюс немалую роль сыграла помощь из главной команды. Огромное желание молодёжи, помноженное на опыт старших товарищей, помогли нам добиться красивой победы со счётом 4:3.

— Во всех шести победных матчах «Чайки-М» «погоду делали» именно игроки, приглашённые из главной команды. Есть ли среди молодых ребят те, у кого существует реальная перспектива пробиться в профессиональный футбол?
— В ближайшее время трое-пятеро человек – должны выходить на профессиональный уровень. Думаю, что следующий сезон станет в этом отношении определяющим. Как я уже говорил, во втором круге наши футболисты заиграли значительно эффективнее, гораздо меньше стало невынужденных потерь мяча, детских ошибок. От этого мы отошли, и теперь я надеюсь на качественный прогресс уже в следующем сезоне.

— Присутствие игроков главной команды помогло повысить уровень игры молодёжи?
— Однозначно! Молодым необходимо на кого-то равняться. Спасибо руководству клуба за понимание ситуации. Опытные футболисты за счёт своего авторитета, советов, личного примера – всегда способствуют прогрессу юных партнёров.

— Каково будущее нынешнего варианта «Чайки-М»?
— Мы ведём постоянную селекцию, сейчас ищем талантливых ребят 2002 года рождения, постепенно будет происходить ротация состава. А стратегическая цель – подготовить команду к старту следующего чемпионата Ростовской области.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *